News

Notizie, Comunicazioni, Avvisi

“E se le api fossero…” – Presentati i risultati del progetto

Venerdi 5 Ottobre 2018, presso l’Istituto Comprensivo di Traversetolo, l’Associazione Apicoltori Reggio Parma, insieme alla Scuola Primaria e al Comune di Traversetolo, ha presentato “E se le api fossero…”, un piccolo volumetto che raccoglie la sintesi del lavoro svolto dalle alunne e dagli alunni durante gli anni scolastici 2016/2017 e 2017/2018.

leggi tutto

Concorso Mille Colori, Mille Mieli 2018

Il concorso è alla sua IV Edizione. È riconosciuto tra i concorsi nazionali ed ha come obiettivo la valorizzazione dei migliori mieli prodotti nel territorio delle provincie di Parma, Reggio Emilia e Modena. I mieli in concorso, suddivisi in base alle diverse tipologie, vengono valutati tramite analisi sensoriale svolta da valutatori iscritti all’albo nazionale degli assaggiatore del miele.

leggi tutto

Blocchi di covata estivi tra 10 e 20 luglio 2018

In seguito alla valutazione dei dati risultanti dal monitoraggio effettuato con il metodo dello zucchero a velo nel mese di giugno, l’Associazione comunica che tra il 10 e il 20 luglio è necessario effettuare il blocco di covata seguito, ovviamente, dal trattamento con acido ossalico.
La contemporaneità dell’intervento è essenziale; pertanto si invitano gli apicoltori a rispettare questa data ed a tenere a mente alcuni punti:

leggi tutto

Monitoraggio Vespa Velutina: il programma 2018

Nel corso dell’incontro di venerdi 15 giugno 2018 sono state definite le modalità operative per il monitoraggio 2018 di Vespa Velutina da parte dell’Associazione Apicoltori Reggio Parma.
Di seguito il calendario dei controlli periodici da effettuare da parte degli aderenti al monitoraggio.

leggi tutto

Implementazione progetto costi di produzione – Osservatorio Miele

Lo scopo del progetto consiste nel realizzare un modello utile a quantificare il costo di produzione del miele in un’azienda apistica media di circa 300-350 alveari. Conoscere il costo aziendale del miele ha il duplice scopo di:
– fornire agli apicoltori un parametro utile per la conduzione della propria azienda a livelli sempre più professionali e competitivi;
– fornire alle istituzioni elementi oggettivi di conoscenza delle condizioni economiche del settore al fine di attuare azioni di sostegno.

leggi tutto