Seminario di Analisi Sensoriale del Miele – Livello II
(ex corso di perfezionamento di I° Livello)Contattaci via mail o telefono per maggiori info!
QUANDO: 16, 17, 18 febbraio 2024
DOVE: Hotel Parma & Congressi, via Emilia Ovest 281 (Parma)
QUOTA DI PARTECIPAZIONE: 100 € (nella causale del versamento indicare: Sostegno alle attività associative)
DOCENTE: Dott.ssa Lucia Piana
ISCRIZIONE: Contattare la segreteria per i dettagli.
NUM. MASSIMO 20 PERSONE
FINALITÀ: permettere a persone già formate in analisi sensoriale del miele di richiamare alla memoria i principali riferimenti olfattivi e gustativi relativi a mieli uniflorali e aggiornare le proprie competenze; rappresenta il secondo passaggio obbligatorio per l’accesso all’Albo degli Esperti in Analisi Sensoriale del Miele.
MODALITÀ: stage di 21 ore destinato a un numero ridotto di partecipanti (massimo 20 persone), organizzato in moduli di 7 ore ciascuno (anche in giornate consecutive), che si svolgono nell’arco massimo di 3 mesi.
DESTINATARI: per essere ammessi al Corso bisogna aver già seguito un corso analisi sensoriale del miele – Livello I (ex corso di introduzione all’analisi sensoriale del miele) che si sia concluso almeno 3 mesi prima.
RICONOSCIMENTO DA PARTE DELL’ALBO: il corso è riconosciuto dall’Albo degli Esperti in Analisi Sensoriale del Miele ed è valido come proseguimento del percorso di formazione per aspiranti esperti in analisi sensoriale del miele.
PROGRAMMA
1° giornata
Mattino
– Richiamo dei principi generali dell’analisi sensoriale
– Ripasso delle modalità di degustazione con analisi descrittiva
– Ripasso dei mieli uniflorali obbligatori + altri insoliti o rari
Pomeriggio
– Prova olfattiva
– Prove di differenziazione
– Ripasso dei principali difetti del miele
2° giornata
Mattino
– Prova di riconoscimento di mieli uniflorali
– Prove su mieli uniflorali di diversa purezza; il concetto di unifloralità
Pomeriggio
– Prove di differenziazione
– L’analisi sensoriale nella pratica: valutazione della qualità in laboratorio e in campo, concorsi, marchi
– Metodo del profilo
– Uso delle schede descrittive
3° giornata
Mattino
– Prove di differenziazione
– Prova di riconoscimento di mieli uniflorali
– Prova in miscela
– Prova di ordinamento
Pomeriggio
– Prova olfattiva
– Simulazione di concorso – schede a punti
– Simulazione di concorso – scheda con scala non strutturata
– Valutazione dell’andamento del corso e dei risultati ottenuti dai partecipanti
Sede di Reggio Emilia:
Viale Trento Trieste, 14 42124 Reggio Emilia (RE) Tel. 0522 922353
Orario settimanale:
Apertura al pubblico:
Martedi mattina 8:30 – 12:30
Lun-Mer-Gio-Ven: 8:30 – 12:30 su appuntamento
Sede di Parma:
C/O Az.Agr.Sper. Stuard Strada Madonna dell’Aiuto 7/A 43126 San Pancrazio (PR) Orario settimanale: Mercoledi 14:30 – 17:30